Изменения в закон о кадастре 221-ФЗ и закон о государственно регистрации прав 122-ФЗ
Законопроект № 54480-6 рассмотрен на заседании Совета Федерации, одобрен и направлен Президенту РФ.
ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости». Вступает в силу с 1 октября 2013 года. Сам текст ФЗ № 221.
Сергей Миллер (ГИС-Ассоциация), после знакомства с текстом Закона и беседы с Андреем Ивакиным (Минэкономразвития России), так прокомментировал ключевые новации ФЗ:
Возможность подачи (получения) документов в электронной форме, в том числе и через Интернет:
регистрация прав; кадастровый учет изменений уникальных характеристик недвижимости; исправление технических ошибок (в ЕГРП и ГКН); снятие с учета недвижимости; получение документа (выписки), удостоверяющего зарегистрированное право. 2. Исключение требования о представлении документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за регистрацию прав, одновременно с заявлением о регистрации прав и введение возможности совершения оплаты после подачи заявления.
3. Возможность предоставления из ЕГРП и ГКН в форме одного документа сведений одновременно о характеристиках объекта и правах на этот объект на основании одного запроса.
4. Снятие ограничений на предоставление неограниченному кругу лиц сведений из ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимости (об основаниях перехода права, о дате перехода права, наименовании правообладателя — юридического лица, а для физических лиц — только имя гражданина).
5. Возможность кадастрового учета зданий, сооружений (в том числе помещений, расположенных в многоквартирном доме) на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, поступившего в порядке информационного взаимодействия от органа, выдавшего такое разрешение (без участия заявителя с 01.03.16)
6. Сокращены сроки кадастрового учета и регистрации прав.
7.Возможность изменения сведений ЕГРП при изменении сведений о правообладателях в базовых государственных информационных ресурсах без заявления правообладателя.
8. Возможность ведения ЕГРП только в электронном виде.
9. Устраняется дублирование сведений ГКН в ЕГРП:
сведения о характеристиках объекта недвижимости ГКН считаются сведениями подраздела 1 ЕГРП; общедоступные сведения о правах и ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимости ЕГРП считаются внесенными в ГКН.
10. Установление порядка внесения в ЕГРП записей:
о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости; о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.
11. Состав сведений ГКН дополняется сведениями, необходимыми для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. 12. Увеличивается срок действия временного характера сведений ГКН с двух до пяти лет – по земельным участкам, с одного года до пяти лет — при учете части объекта недвижимости.
13. Расширяется круг лиц, которые вправе обратиться с заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости, что существенно добавляет возможностей субъектам РФ и ОМСУ в наведении порядка с координатным описанием ЗУ.
15. Установление порядка получения сведений публичной кадастровой карты в электронной форме, а также отражение на публичной кадастровой карте сведений, полученных от органов власти, в т.ч. об используемых и свободных земельных участках.
16. Переход к ведению ГКН в единой государственной системе координат (к сожалению переходные мероприятия растянуты до 01.01.2024).
17. Установление обязанности представлению межевого плана, технического плана и акта обследования только в электронном виде.
18. Уточнение оснований аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера в связи с принятыми решениями о приостановлении и отказе в кадастровом учете, что, к сожалению, лишь частично снижает остроту проблем лишения аттестата кадастрового инженера.
Источник: сайт ГИС-Ассоциации
|