Фотогалерея Кокошкино
 
Статьи

Статьи->Кокошкино->ФРОНТОВИКИ НА СТРОЙКЕ [ Поиск ]

ФРОНТОВИКИ НА СТРОЙКЕ
Заголовок ФРОНТОВИКИ НА СТРОЙКЕ
Описание Антонина КОРНЕЕВА
Отправил rewer

ФРОНТОВИКИ НА СТРОЙКЕ

Антонина КОРНЕЕВА. Фото из семейных альбомов кокошкинцев.



На кокошкинской стройке в 50-е годы среди первостроителей оказалось много участников войны, мужчин и женщин, которых судьба свела в малоизвестном тогда краю Подмосковья. Военные специальности они сменили на мирные - строительные. Любовь к жизни, трудолюбие, дисциплинированность отличали фронтовиков на стройке.



1. Строители водонапорной башни Степины: Дмитрий - отец (слева) и Александр - сын (справа). 1955-1956гг.

2. 9 мая 2001г. Глава администрации Польшаков Михаил Михайлович (в центре) с ветеранами п.Кокошкино.)

3. Бывшие танкисты-кантемировцы В.А.Игнатьев (слева) - 1-й председатель Совета ветеранов в Кокошкине и В.Т.Севостьянов (справа) - в Совете ветеранов с 1975г.


В 1952 году приехал в Кокошкино Дмитрий Степанович Степин, участник трех войн (перой мировой, советско-финской и Великой Отечественной), с женой Марией Алексеевной. В их семье было двое детей - сын Александр и дочь Наталья. Жена, к сожалению, через год умерла. До кокошкинской стройки Дмитрий Степанович работал в Москве в управлении по строительству Дворца Советов, обслуживал кремлевские башни. Родом Д.С.Степин из Козельска Калужской области, был в свое время председателем колхоза. О нем с уважением рассказывает внук Николай Степин:

- Дед прожил яркую жизнь: был раскулачен, чекистом был, имел много наград, контужен на фронте... В Кокошкине стал строителем-каменщиком, строил все дома в 50-е годы: одно- и двухэтажные, все бараки на улице Труда, школу, трех- и четырехэтажные кирпичные дома, в том числе и дом №2 по ул.Ленина (где сейчас находится домоупрвление), водонапорную башню. На строительстве башни работал с сыном Александром (1929г.р.), моим дядей, который сейчас живет в Пушкине.



Дмитрий Степанович умер в 1972 году, оставив после себя построенные дома для людей и добрую память. Сегодня живут в поселке Кокошкино его дочь Наталья Дмитриевна, внук Николай, правнук Павел и праправнук Георгий, который учится уже в пятом классе.


1975-й год для кокошкинских строителей-фронтовиков стал памятным тем, что был организован Совет ветеранов войны и труда, объединивший тех, кто в годы войны отстоял свободу Родины. Патриотической работой были охвачены 252 человека.


Первым председателем Совета ветеранов стал бывший танкист-кантемировец, коммунист Владимир Александрович Игнатьев - мужественный, веселый, энергичный человек, работавший в строившемся поселке комендантом, домоуправом, затем в Главмосстрое - машинистом высотного башенного крана. Заместителем председателя была Галина Семеновна Орлова. Секретарем избрали учительницу Кокошкинской школы Надежду Васильевну Левакову, собравшую в те годы очень ценный материал по истории нашего края, о ветеранской работе в поселке. Членами Совета ветеранов были избраны Евгений Иванович Кудрявцев, Василий Васильевич Осипов, Василий Алексеевич Юдин и СевостьЯнов Виктор Тимофеевич, который уже четверть века работает в кокошкинском Совете ветеранов. Это интересный, пытливый человек, много повидавший и переживший.


Родился Виктор Тимофеевич в Москве в 1925 году. Призван на фронт в 1942 году, в 1943 году вступил в бой. Дошел до Берлина, хранит на память трофеи из рейхстага. В его большом домашнем архиве сохранились фронтовые фотографии того грозного времени, снятые армейской "лейкой": на одной из них - танкист Севостьянов с группой советских воинов у берлинских колонн, бережно хранится благодарность от И.В.Сталина. Виктор Тимофеевич - участник войны с Японией. Ветеран подразделений особого риска под Семипалатинском... Но бог его хранил. И он вновь вернулся в Москву.



Вот что рассказал бывший фронтовик о своей послевоенной жизни:

- После демобилизации я устроился на работу в Главмосстрой шофером. Обзавелся семьей. На автобазе №5 (в Зарядье) жилья для рабочих не хватало. Мне сказазли: "если хочешь получить жилплощадь, езжай в Кокошкино, тем тебе дадут семейное общежитие и там будешь работать на самосвале ЗИС-585. Там наша автоколонна". В апреле 1953 года я поехал в поселок, принял автомашину №66-64. Прописали меня в общежитии. Но когда привез семью из Москвы от родных, то жена не захотела жить в общежитии. Ушли на частную квартиру. Конечно, было очень трудно, с детьми неохотно пускали. Я решил просить земельный участок, который лет через пять получил на Минской улице. Построил времянку, было в ней холодно, не было пола и печки. Дядя из половинок кирпича печку сделал - этим и спасли детей. Начали строить дом. Трудно строились, растили двоих детей и работали на кокошкинской стройке. Жена Евгения Терентьевна работала в домоуправлении бухгалтером, затем лет 15 в кокошкинской бане кассиром.

А я на своем самосвале возил из Москвы с разных складов в Кокошкино стройматериалы: блоки под фундамент, кирпич, шифер... Сколько вывезли по бездорожью грунта! Дороги к месту стройки были грунтовые, как фронтовые, машины часто буксовали.


Автоколонна от Главмосстроя в Кокошкине насчитывала 20-25 машин. Бортовых машин было мало - на них возили доски, плинтуса, когда отделывали дома. Заасфальтированная площадка, заправка, диспетчерская - под открытым небом, там и зимой, и летом стояли машины. Площадка для автомашин находилась напротив еще не выстроенного клуба "Молодой строитель", на месте домов №10 и №11 нынешней улицы Дачной. На ней в 50-е годы был выстроен длинный барак, в нем размещался тогда клуб, который стоял, как в поле. Грязь. Стелили доски, чтобы добраться до него, но все-таки ходили в клуб. За старым клубом была яма - гасили известь. За автоколонной в поле работал в то время магазинчик. А - были огороды первостроителей.


Начальником автоколонны был Андрей Попов из Апрелевки, а прорабом на стройке работал Юрий Древаль.

- Я принимал участие в строительстве бани в Кокошкине, клуба "Молодой строитель", 3-этажного кирпичного дома №2 на ул.Ленина (где располагался долгие годы поссовет), пятиэтажек, старой школы и других объектов. В строившийся новый клуб заезжал прямо на самосвале с раствором. Вместе со мной работал шофером на стройке (с 1954 года) Василий Исакович Азаров, который и сейчас трудится водителем на "Скорой помощи" в Кокошкине, проживает на улице Школьной. Он тоже помнит трудности шоферской жизни в 50-е годы, годы начала стройки в Кокошкине.



Трудом сотен людей разных специальностей постепенно рос и благоустраивался поселок Кокошкино. В Главмосстрое я проработал шофером около двадцати лет...

Виктор Тимофеевич Севостьянов много помогал Кокошкинской школе: оформлял стенгазеты, помогал создавать музей Славы, который потом был разорен. Жаль, было собрано много ценных экспонатов. Для клуба "Молодой строитель" в течение многих лет писал киноафиши.

Он является фоторепортером праздников в Кокошкине. Много исторических кадров снято на цветные слайды, бережно хранящиеся у бывшего танкиста и шофера-строителя как добрая память о послевоенной жизни в поселке Кокошкино.


Ветераны и сегодня стараются быть в гуще современных событий, приходят в школы на уроки мужества. И о каждом можно написать книгу их жизни: этому поколению выпала трудная доля - пройти ад войны и потом строить новые города.


Низкий поклон за все, что завоевано и создано их трудом и мечтами!


"Основа" г. Наро-Фоминск




Голосов Голосов: 2 - В среднем: 5

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 27 статей в базе
Наиболее просматриваемые: Телефонный справочник экстренных служб по ТиНАО и поселения Кокошкино в г. Москве
Лучшие по оценкам: Школа - общая радость

Пользователи в разделе статьи: 70 (0 Пользователи 70 Гости и 0 Скрытые пользователи)
Видимые пользователи: 0


 


Информационный портал посёлка Кокошкино, история Кокошкино, форум.