Фотогалерея Кокошкино
 
Статьи

Статьи->Кокошкино->Школа - общая радость [ Поиск ]

Школа - общая радость
Заголовок Школа - общая радость
Описание Антонина КОРНЕЕВА.
Отправил rewer
Школа - общая радость

Антонина КОРНЕЕВА. Фото из архива Э.Т.МОДЗАЛЕВСКОЙ.





Лето 1952 года - появились первые палатки строителей нового поселка Кокошкино.


1953 год - палаточный городок дополнительного потока строителей. События развивались стремительно: дома и общежития вырастали сказочно быстро.


А в 1954 году уже появилась первая школа на новостройке для учащихся 1 и 2 классов. История открытия этой партизанской школы удивительна.

Два начальных класса организовал для занятий в строившемся поселке комендант - бывший фронтовик Владимир Александрович Игнатьев. До этого дети кокошкинцев учились в Первомайской школе деревни Марушкино (Собакино). Им надо было преодолевать несколько километров по бездорожью в любую погоду.

Коммунист Игнатьев считал своей первостепенной задачей помочь детям, чтобы 7-8-летние крохи не испытывали мучений, добираясь до ближайшей школы. Обращения по инстанциям не решили острый вопрос, в роно посчитали, что в Кокошкине школу еще рано строить. Но решительный комендант не привык отступать. Начал действовать самостоятельно. Уплотнил ребят в общежитии, освободил две комнаты - и началась спешная подготовка помещений к 1 сентября. Жители поселка красили, строгали, колотили почти круглые сутки. Сделали классные доски, привезли списанные парты из московских школ, которые сумел выпросить Владимир Александрович, их тоже отремонтировали и покрасили. Сделали школьный звонок из консервной банки. Уговорил комендант двух педагогов работать в этой незаконнорожденной школе: в 1 классе - Александру Николаевну Родникову и во 2 классе - Надежду Сергеевну Павлюкову.

Накануне начала 1954-55 учебного года местный радиоузел объявил: "Дети и родители! Учащиеся 1-2 классов 1-го сентября будут заниматься не в Марушкинской школе, а в Кокошкине... Начало занятий в школе в 9 часов утра".

"Запомнился этот день жителям поселка. Утро выдалось ясное, чистое и, как это бывает частенько ранней осенью, в воздухе плыли золотые паутинки. Так во всяком случае в то утро казалось Игнатьеву. Все вокруг словно золотилось, было радостно на сердце. Все шло, как намечено.

К 9 утра потянулись дети. Чистенькие, причесанные, улыбающиеся, праздничные. Первоклассники шли со старшими, держа в руках цветы. И мамы, папы, бабушки, дедушки шли как на праздник...

Сколько было радости: как же, не надо 7 километров идти до Марушкина! Подходили к Игнатьеву, благодарили, а одна старушка даже обняла его, расцеловала, прослезилась от радости:


- Благодать-то какую сделал. Спасибо тебе, сынок.


Но минут за пять до звонка прибежала из конторы коменданта уборщица, и, отозвав Игнатьева в сторону, шепнула:


- Звонили из Марушкинской школы: почему нет ребят. Я говорю: "Здесь их решено учить". А они: "Пусть Игнатьев немедленно отпустит детей в Марушкино, а то,- говорят,- мы его засудим за срыв начала учебного года".


- А что ты им?


- А что я могла?


- Смолчала? Зря. Надо было сказать: Игнатьев танк сквозь всю Европу провел, пострашнее вас видел и живой остался. Выстоял.


И с улыбкой:


- И тут выстоим...


И прозвенел первый звонок.


Тогда этот самодельный колокольчик, казалось, издавал "малиновый" звон - ни в одной школе не было такого радующего и слух, и сердце звонка... Под аплодисменты дети вошли в здание, дверь за ними захлопнулась, и стало тихо".


Начался учебный день. Все было спокойно.

Но неприятности только начинались для Игнатьева. Еще не закончились занятия в школе, как в Кокошкине появилась целая делегация: директор и учительница Марушкинской школы, заведующий и инспектор роно, участковый уполномоченный. И начался серьезный разговор... Но у домов стояло много женщин и мужчин, стариков и молодых. "Они стояли каждый у своего дома, стояли молча, слушая спор. Но в их молчании, во взглядах, устремленных на пришельцев, действительно было что-то угрожающее". От имени всех выступил дед Михаил: "Уж ежели школу порушите или Владимира Александровича хоть пальцем тронете, народ договорился прямо в ЦК ехать. А у нас тут душ двести, а может, триста".

И школу отстояли, она стала официально считаться филиалом Марушкинской школы. Это была радостная победа в мирное время. "Этот день в Кококшкине долго вспоминали... И станут те кокошкинские первые классы, та первая школа для Игнатьева памятными навсегда".

Из жителей современного 11-тысячного поселка Кокошкино уже мало кто помнит эту почти детективную историю об открытии здесь первой школы. Спасибо авторам книги "Мальчишки, мальчишки..." Борисову Аркадию Борисовичу и Кондюковой Прасковье Дмитриевне, которые ярко воспроизвели давние, почти полувековые события на кокошкинской стройке. Художественно-документальная повесть, цитируемая в очерке, вышла в издательстве "Советская Россия" в 1974 году, теперь это уже редкая книга, но очень памятная для первых жителей Кокошкина.

В этой книге А.Борисов и П.Кондюкова рассказывают и о событиях 1955 года: "Пройдет год, и в растущем поселке Кокошкино построят среднюю школу. Большую, двухэтажную. И прекрасно оборудуют. Инициатором ее постройки опять-таки будет Игнатьев. И инициатором, и организатором стройки. А потом станет организовывать воскресники на строительстве. Сколько он перетаскает кирпича, бетона!.. И новая типовая школа будет стоять добрым памятником необыкновенной истории, которая случилась в поселке. Может быть, именно поэтому построят ее рядом с тем домом, где размещались два первых класса. И из уважения к той роли, которую они в свое время сыграли, эти классные комнаты не ликвидируют, и там дети также будут заниматься.

И инициатора создания здесь школы, Игнатьева, ребята изберут почетным пионером, а их родители - почетным председателем родительского совета новой школы".

Все кокошкинские первостроители рассказывали о той радости, которую они испытывали, когда строили в поселке на новой улице 117-го участка, которую и назовут Школьной, 2-этажную школу из белого кирпича: "Какая она была красивая!", "Как дворец стояла среди бараков и времянок и радовала всех"...

Первым директором Кокошкинской школы стала Нина Васильевна Кротова. На ее долю выпало оборудование школы-новостройки, укомплектование кадрами - все с нуля. Многие учителя из окрестных школ перешли работать в Кокошкинскую 7-летнюю школу (так она называлась в первый учебный год, затем стала средней).





Рассказывает ветеран педагогического труда Надежда Васильевна Левакова:

- Сейчас трудно представить пустое 2-этажное здание, где раздается эхо говорящих, голые стены школы. Перед началом 1955-56 учебного года учителя Петр Григорьевич Модзалевский (биолог), Юлия Петровна Проценко (географ) и я, учитель начальных классов, на себе возили из Москвы, из учколлектора №1 (на "Соколе"), наглядные пособия, необходимые для обучения школьников. Часть оборудования была привезена на машинах, которые В.А.Игнатьев доставал в Москве.

В холле на 2-м этаже на окна повесили длинные занавески, на стенах разместили большие картины. Родители принесли цветы в кадках, в ведрах. Фикусы и пальма были поставлены в зале около окон на полу. Новенький паркет сиял чистотой. Члены комиссии по приемке школы-новостройки были восхищены красотой этого зала! Входная парадная дверь в новой школе была застекленная!"

На 1 сентября 1955 года в Кокошкинской 7-летней школе было 12 классов, в них обучалось 417-420 учащихся:


1а класс - 32 чел. (учительница - Александра Владимировна Крюкова), 1б - 33 чел. (Майя Алексеевна Жильцова-Кротова), 2а - 31 чел. (Лидия Сергеевна Хорева), 2б - 33 чел. (Александра Николаевна Родникова), 3а - 34 чел. (Надежда Сергеевна Павлюкова), 3б - 27 чел. (Надежда Васильевна Левакова), 4 кл. - 41 чел. (классный руководитель - Антонина Никаноровна Виноградова), 5 кл. - 40 чел. (Зинаида Ильинична Глыбина), 6а - 35 чел. (Августина Георгиевна Панина-Родникова), 6б - 36 чел. (Петр Григорьевич Модзалевский), 7а - 39 чел. (Татьяна Романовна Есакова), 7б - 36 чел. (Серафима Александровна Демченко).

Кроме кокошкинских детей, в школу приходили ученики из окружающих деревень: Санино, Брехово, Зайцево, Ямищево, Толстопальцево, Давыдково, Шарапово и др.

В первую же осень учитель биологии П.Г.Модзалевский с учениками заложил школьный сад - сажали фруктовые деревья, ягодные кустарники. Весной 1956 года возделали школьный огород, посадили овощи.

Географ Ю.П.Проценко обустроила метеорологическую площадку с флюгером и приборами для наблюдения за погодой (эта вышка была расположена на месте современного перехода в пристройку). На месте кабинетов технического труда (в пристройке) была оформлена географическая площадка - бассейн, где были изображены острова, полуострова, заливы, проливы. Дети наглядно изучали физическую географию.





25.05.2002

газета "Основа" г. Наро-Фоминск
Голосов Голосов: 10 - В среднем: 4.89

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 27 статей в базе
Наиболее просматриваемые: МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ II
Лучшие по оценкам: Школа - общая радость

Пользователи в разделе статьи: 74 (0 Пользователи 74 Гости и 0 Скрытые пользователи)
Видимые пользователи: 0


 


Информационный портал посёлка Кокошкино, история Кокошкино, форум.