Заголовок Первое Интервью
Описание Весна 2005. Часть вторая
Отправил rewer

Вопрос: Что для тебя сегодня?

Ответ: Это очень для меня важно! К сожалению, или счастью, на земле жизнь слишком стремительна, и я живу сегодня. Я не знаю, что будет через два часа. Конечно, бывают какие то договорённости на месяц вперёд о том, или ином концерте, но я не практичный человек. Я должен всё сделать сегодня, потому что неизвестно, что будет и будет ли завтра. Это бывает, мешает, в том плане, что, что-то даже лучше сделать потом, а не сейчас, и это будет сильней. Но, мы, как спортсмены, всегда стремимся, на прямой, поворотах и ухабах, быть на полкорпуса впереди остальных. А то и на десяток добрых, земных шагов. Это для меня важно.

Вопрос: О чём жалеешь?

Ответ: Бывают такие моменты. Её Величества Наисветлейшей Грусти! Родители мои. Просто не представляю, как они всё это выносят. Святые люди.
Мама всегда видела меня с высшем образованием, хорошо одетым, на высокооплачиваемой работе. Да, высшее у меня есть, но, что касается всего остального... мне нравиться ходить в той одежде, которая не противоречит моему внутреннему миру. С работами, естественно, постоянные напряги. Не получилось из меня хорошего сына. Есть просто в этом мире такая категория людей, это и дети своих родителей, но в первую очередь, это дети рок-н-ролла. Вот я один из таких непутёвых детей. Это просто в крови, как адреналин.

Вопрос: Ты верующий?

Ответ: Опять же долгая тема. Отвечу так: у каждого Бог он в душе, прежде всего, или есть или его нет. Это нельзя ни купить, ни выменять на что-то. Это или есть или нет. С этим или живут, или умирают. Вот и всё.

Вопрос: Твоё отношение к Москве?

Ответ: Противоречивое, как и многое в этом измерении.
Сам город люблю, или скажем так, уважаю. Но, этого я не могу в полной мере сказать о Москвичах и гостях столицы. У меня немного друзей в Москве, хотя, это, смотря с чем, или с кем сравнивать. Москва перенасыщена. Она постоянно бежит, звенит, и уносит течения в течения. Москва – это огромнейшая ярмарка. Кто хочет стать в очередь за тем, кто ещё не отчаялся мечтать стать миллионером. Или кто ещё не отчаялся, не утонуть, не сгинуть в никуда в этом огромном клубке нервов, желаний и возможностей.

Вопрос: А в музыкальном плане?

Ответ: С этим то, как раз совершеннейшая беда. Город просто зажрался до нельзя. Не знаю, от чего это зависит. Те же самые клубы, просто знают, что если они демо-запись с твоей музыкой даже не прослушают, и не поставят твою группу в концертную программу, то клуб ничего не потеряет. Потому что, придут ещё за неделю десятки групп, и можно будет ставить любую из них. А то, что ты будешь им, потом звонить, о чём-то спрашивать, их это вообще не интересует. Люди не видят людей. Очень печальный симптом. Всё может очень плачевно закончится. Примеров, более чем достаточно, за всю многовековую историю, уже не с музыкой связанные, а в принципе, своим отношением ко всему. Но, тем не менее, для мегаполиса, это все же видимо нормально. И группа, куда-то начинает прорываться, что-то предпринимать, и это прекрасно. Жизнь бурлит. Остановка – смерть? Нет, но очень многое можно потерять. Но, это для тех, кто занимается шоу-бизнесом. Мы, слава Богу, к этому отношения не имеем.
В провинции по-разному. Но, мне намного было бы интереснее выступать в провинциях с концертами, чем на концертных площадках столицы, где все всё уже видели, всё (якобы) понимают и т.д. Все рвутся в Москву. Что ж, у каждого есть право на ту дорогу, которую он хочет пройти. Я часто вспоминаю знаменитое выражение – «Лучше быть первым в своей деревне, чем десятым в Риме». Вот так «Лучший Вариант» и живёт.

Вопрос: Так в провинциях тоже самое! Быть может, не намного меньше…

Ответ: Таких озлобленных людей как в Москве, я не встречал ни в каком другом городе. Калуга вроде недалеко, но там совершенно другие люди. Хотя, опять же, если там нет работы, то кроме пьянства, и никаких развлечений и нет.

Вопрос: Но рок-н-ролла нет? И у нас, и в мире? Только атрибутика, да кич?

Ответ: Ну вот, например группа TAMBOURINMAN. Разве не рок-н-ролл? Конечно, он Майковский. Но, вот мне очень помогает. Вытаскивает просто из таких ям. А так, это всегда было одной большой иллюзией, как и вся наша жизнь, и весь мир. Одна огромная иллюзия.
Просто со временем одни иллюзии разбиваются, а другие наливаются и искрят прозрачной чистотой. Ни что не вечно, как и жизнь, но ёлки-палки!
Что же мы сами себе то мешаем?! Зачем?
Есть что спеть – пой!
Знаешь, как строить – строй!
Зачем постоянно ныть? Неужели это так трудно жить и к чему-то стремится!?

Вопрос: Для большинства видимо всё-таки трудно…

Ответ: Вот и ответ на вопрос. Рок-н-ролл жив всегда. Пока у нас будут комплексы, зависти там разные, грусти и т.д. Рок-н-ролл это чувства! И если мы все не превратимся в роботов, рок не умрёт никогда.

Вопрос: Насколько ты одинок по внутреннему восприятию окружающей действительности?

Ответ: Не больше, чем другие. Всегда находится что-то, или кто-то, что не даёт загнутся в последний момент. И это нормально. Здоровое такое одиночество. Вот когда панацеи не находится, тогда и начинается настоящее творчество. И здесь такие дебри, что мама не горюй. Но, если ты всё же находишь в себе смелость двигаться дальше, то открываются ТАКИЕ миры, о которых невозможно сказать словами. Язык скуп, жалок и убог. Нам многого не дано выразить словом. Но, есть глаза, движения, мимика, жесты, нервы, крылья!
Опасная дорожка. Тем и интересна! Никогда не знаешь, что будет с тобой дальше.

Вопрос: Ты пессимист?

Ответ: Отличный вопрос! Я на него давно уже для себя ответил!

Вопрос: И?

Ответ: Я Первый Оптимист из всех Пессимистов Мира.

Вопрос: Лихо! И, по всей видимости, ещё и скромен?

Ответ: Всей видимости не бывает никогда. Как только такая нелепица случается с человеком, он умирает.

Вопрос: То есть, все люди движения рок-н-ролла так внезапно покидающие сей бренный мир, обладают всей видимостью?

Ответ: Это также Да как и Нет!
После смерти я бы ответил на этот вопрос, но, скорее всего такой ослепительной возможности не представится, по причине отсутствия контакта между измерениями. Верней, всё же что-то, какой-то контакт есть, но это больше из области мифологии и фантастики, чем реальности. Хотя, в сущности, реальности как таковой нет и никогда не было.
Просто так устроен мир. И ничего с этим не поделаешь. У каждого своя реальность. Даже у сумасшедших.

Вопрос: То есть, в стену долбиться бесполезно?

Ответ: А этого и не надо делать! Надо почувствовать, что ты сильней стены, как бы не был ты слаб. И стена отступит. Она станет меньше. А потом и вовсе окажется, что ты способен её просто перешагнуть, и продолжать свой путь.

Вопрос: Путь куда?

Ответ: Опять же, путь у каждого свой.

Вопрос: И каков же твой путь?

Ответ: Вся моя прожитая, настоящая и если буду, жив, то и будущая жизнь. Путь жизни. Твой путь, который ты себе выбираешь, и идёшь.

Вопрос: Значит, выбор существует?

Ответ: Непременно! Но, делаем мы его неосознанно, как и многое НАСТОЯЩЕЕ в жизни. Это как Любовь, а любовь – как убийца, что внезапно выскакивает из-за поворота, и точёным ножом поражает обоих.
Мы постоянно, что-то рушим и воздвигаем. Так будет всегда, но в разное время в разных масштабах.

Вопрос: А если ты однажды проснёшься, и поймёшь, что всё, что ты делаешь в музыке – это совсем никому не нужно, включая и тебя, то, что тогда?

Ответ: Если я проснусь однажды утром, то это уже будет большая Удача! А на счёт понять? Так я постоянно с этим просыпаюсь, но не заморачиваюсь, поскольку… да хотя бы потому, что, люди подходят и спрашивают, когда концерт, когда альбом, что нового, как на концерт попасть. И есть смысл жить.
А если я пойму, что и мне это не надо… здесь нет пути обратно. Бой начался, и выйти из боя можно или победителем или мёртвым, и никак не по-другому. А вообще, проснуться однажды, это очень здорово! Побольше бы людей просыпалось бы, и тогда быть может всё было бы значительно…
Ну, да ладно! Если бы, да кабы…

Вопрос: В каких литературных конкурсах ты участвовал, и для чего тебе это?

Ответ: О! Это интересный вопрос!
Не считая фестивалей поэзии, я лет пять назад набрал листов 20 разных своих юморинок и прочих острых и весёлых вещиц, написанных в разные времена и отправил в Журнал «Вокруг Смеха». Тогда я ещё не выступал с концертами, и мне казалось, что нужно что-то предпринимать. Вот я такой предприимчивый и был. На самом деле, всё это конечно глупости. И не нужно было делать по многим причинам. Но, это сделано. Ничего, по-видимому, не напечатано, и значит, всё правильно.
Сейчас, я бы конечно не за что этого не сделал.

Вопрос: Что же поменялось в твоём мировоззрении?

Ответ: Очень многое! Даже слишком! Раньше у меня было любимое радио, журналы там, газеты. Сейчас этого ничего не осталось. И не потому что, меня там нет, и я на них обозлился, а потому что эти радио и газеты, и журналы давно исчерпали себя. Они есть, но их нет.
И я очень бы не хотел, если бы сейчас какие то мои вещи, напечатали в «Вокруг Смеха». Но, их не напечатают и это очень хорошо.
Просто я повзрослел, и понял, что можно делать, а что нельзя. Можно и даже очень нужно играть акустику в библиотеке, и совсем не надо входить и даже близко подходить в так называемые юмористические системы. Там они между собой смеются, что тошно только от этого жалкого зрелища. Пир во время чумы. Конечно, юмор спасает. Если это юмор. Бывает, попадается, что-то интересное, но так редко, что не стоит даже мочить сети в море, где нет рыбы. Вот и всё. Ну, или удочку закидывать, если у кого ассоциация по поводу сетей, с браконьерством. Да, тоже самое можно и про рок сказать. Что и у нас свои заморочки есть, и у них, но, то, что показывают по телевизору это откровенный попс, и не более того. Выпить, пожрать, сделать вид и жизнь прекрасна. Не жить, а именно сделать вид. Сейчас этим слишком многие занимаются. Делают вид. Флаг в руки.

Вопрос: А что было с конкурсом «Дебют»?

Ответ: Друзья с моей подачи отправили им в 2003 году по интернету выбранный мной сборничек стихов. И мы так и не поняли, получили они его или нет.
В 2004 году, я уже письмом им отправил «Пьер и Кэт».
Хорошо, что больше мне этого не предстоит делать, потому что конкурс для тех, кому До 25. Я недавно весь в раздумьях перешагнул этот рубеж, и мне всё это безудержно нравится.
Сейчас Союз писателей или как там у них в Москве всё это называется, проводит слёт «Дети Солнца». Я отвёз им некоторые свои стихи, и прозу «Исключение Из Правил» Часть 1». Но, мне уже не интересно, что там из всего этого получится.
Я уже далеко от этого ушёл. Это уже в прошлом. Ну, пусть почитают, там люди умные, может, и вычитают там что-нибудь для себя.
Я всё это не с пренебрежением говорю, а потому что смысла в таких конкурсах, не больше, чем в лужице на дороге, в том, плане, что если наступишь, тогда и заметишь, что ноги промокли, а так, есть лужица, ну и хорошо! Будет где воробьям поиграться и побрызгаться.
Но, кораблю там все равно не уместиться, как не крути.
Это не к тому, что мои стихи такие ослепительные и неподражаемые, а к тому, что в подобных конкурсах я в дальнейшем не думаю принимать участия. Лучше стихи своей девушке читать и на гитаре подыгрывать, чем отдавать их неизвестным людям неизвестно для чего.
Вот такой вот максималист с причудливым пониманием жизни.
Но, это здорово! Мне это нравиться! Единственный настоящий ценитель творчества – это не критик, не учитель, не сосед. Это – зритель. Живой и непринуждённый. Грустный и задумчивый. Весёлый и влюблённый. Одинокий и Настоящий. И т.д.

Вопрос: Расскажи поподробней о Крёкшинской Котельной? Как ты туда вообще попал, и для чего тебе всё это было надо?

Ответ: Я на заочку перешёл и надо работать. Как раз мой родной дядя и предложил на сезон. Я съездил, поговорил с начальником и в тот же день приступил к работе.
Я в то время ещё шутил. С хладокомбината, уволившись, устроился в Котельную. Из огня да в полымя. А здесь, наоборот, из полымя в огонь.
Красивое время было.
Друзья спрашивали: Зачем тебе это? Что как Цой что ли?
А я отвечал: Почему как Цой?! Как Башлачёв?
А кто это?
А это великий русский поэт! Но, я работаю, как Андрей Слизков, и только так!
Вот как я тогда об этом говаривал. Теперь бы про СашБаша сказал бы, что это человек, поющий (И до сих пор! Да хотя бы у меня в магнитофоне) с гитарой.
Вот. Весёлое время.
Котельная – это моё самое любимое место из всех работ, на которых я когда-нибудь работал. Там я, кстати, написал песню «Олисия» ничего со мной общего не имеющую, чисто бардовскую (которых у меня единицы). А написал потому что, мне так тогда захотелось. Там же были написаны «Война» и «Ты не вписался в это кино», которые мы так нигде до сих пор и не исполнили.
А про котельную, у меня целый рассказ есть. Классно всё-таки там было. Я и читал там, и сам сочинял, и на гитаре играл, и бильярд там, в соседнем здании был на котором я частенько поигрывал.
И люди там классные работали! Счастливое время! Есть что вспомнить!
Потом сезон закончился, и я работал охранником в аптеке в Кокошкино. Затем в Апрелевке, тоже в охране, шлагбаумом заведовал, и там же стихотворение написал:

Ездят машины большие и малые.
Я как прокажённый стою у шлагбаума.
Такую работу нашёл я себе…
Так хочется плюнуть на всё это мне!

Но, труд – это средство не вытянуть ноги.
И вот, я стою – разделяю дороги
Шлагбаумом. Сам как шлагбаум уж стал
Пуская машины по пропускам!

Вопрос: Расскажи о составе группы?

Ответ: Артём – мой родной брат. Закончил музыкальную школу по классу баяна и Кокошкинскую среднюю школу № 1. Техникум с красным дипломом. Сейчас учится на заочке, работает, и играет с группой «Лучший Вариант» и группой «Экспериментатор».
Ира Уйманова к нам пришла с осени 2004 года. Пишет стихи. Мы музыку. Играем, поём. Ира школу с медалью закончила. Сейчас в институте учится. Пишет прозу. И ещё у неё огромное количество разных увлечений.
Саня Санин. С ним мы учились в одной группе в институте два года, потом он взял академку, но пути наши не разошлись. С осени стали по разным точкам с гитарами ездить, и с начала года он стал участником группы «Лучший Вариант». Пишет песни, поёт. Это наш главный критик в группе вместе с мультиперкуссионистом Денисом Осиповым. Которого я заочно уже года два знал. Он меня по записям, которые ему Саня привозил, а я его по Сашкиным разговорам, что есть вот такой человек, и ему всё это очень нравится. Осенью и познакомились. Съездили на фест, потом на пиццерийник. Денис просто фанат своей перкуссии. Это надо видеть, как он играет. С такой неподдельной сосредоточенностью, словно от перкуссии зависит всё в этом мире. Да так оно собственно и есть! Что кто-то сомневается? Словом, наш человек оказался в нашей группе.
Так вот Саня и Денис – это постоянные критики.
Есть и звезда рок-н-ролла в группе. Это Артём. Как я говорю, на самом деле всё будет так, как скажет Артём. Вы не смотрите, что я там большую часть песен пишу и пою. Главный Артём. Вот. Что ещё не хватает? Девушки? Пожалуйста! Ира. Её вокал просто нам необходим. Вот такие мы разные, и составляем костяк Лучшего Варианта.
Ещё нам очень здорово помогают Антон Модников и Паша Долгов. Просто не представляю, где и как (И каких!? Что самое главное) мы искали бы басиста и ударника! То есть вот так вот и живём, не зная, как и все другие люди мира, что будет впереди…

Вопрос: Кто ещё помогает вам и каким образом?

Ответ: Много людей. Если начну всех называть, то могу кого-то забыть, а это будет очень плохо. Скажу так – все кто как-то связан с группой нам, так или иначе, помогает. Большое спасибо им за это бескорыстие и поддержку! Даже те (но, таких вроде бы нет) кто мешает нам, они тоже нам помогают. Есть такое исключение из правил.

Вопрос: Какие группы в последнее время ты слышал, и они тебе нравятся? Есть такие?

Ответ: Конечно. Но, очень многое зависит от настроения. Очень редко бывает думаю, что ничего уже невозможно слушать, всё уже переслушано миллион раз и ничего нового нет. Но, такие приступы апатии быстро проходят.
Что нравиться? Некоторые новые группы нравятся. Но, нравятся скорее по подаче, чем по музыке и текстам. Всё-таки группы немного уже известные, а это сразу становится не интересно. По крайней мере, мне. Потому что я вижу только одну сторону. Одни для футбола песенку написали, и их стали вот знать. Другие для сериала. Что это какой то заказ или счастливое стечение обстоятельств? Мне это неизвестно.
Есть ли другие стороны? Наверное, да. Поэтому всё как есть, это видимо правильно. Я, например, с удовольствием слушаю первые альбомы (даже самый первый, будет точнее сказать) одной известной группы, но то, что начинается потом, это не поддаётся никакой критике. Вообще ничему не поддаётся. Мне совершенно это неинтересно. Но, это всё их дела. У каждого есть своё видение. Свои поклонники. Поэтому, все, что я сейчас про них говорю, это не более, чем, если бы я вообще про них ничего бы и не сказал. Сумбурно немного, но смысл в том, что если это есть, то значит, это кому-то надо. Вот и всё.
Вообще, это же так характерно для нашей страны. Здесь нет правых и левых. У нас всё всегда меняется.
Мне как болельщику и не особо важно, на чьи деньги содержится народная команда (всё равно народная) Спартак. Я смотрю за игрой. За игроками. Для меня футбол – это спектакль. А всякая разная закулисная возня мне совершенно не интересна. Наверное, так и с музыкой сегодня у большинства. Хотя, кто знает… кто знает…

Вопрос: Ну и напоследок?…

Ответ: Да хватит всех этих разговоров за рок, про рок и т.д. За окном солнце. За окном Весна!
Давайте жить! Слушать и сочинять песни! Видеть друг друга! Чувствовать и Любить! Играть концерты! Записывать альбомы! Водить трамваи! Поднимать флаги! Рассекать моря! Рисовать! Смотреть на звёзды и не забывать смотреть себе под ноги! Заниматься своим делом!
Давайте ЖИТЬ!
Как Башлачёв точно спел:
«Ведь совсем неважно от чего помрёшь…
Ведь куда важнее, для чего родился!»

Пока мы молоды – нам ничего не поздно!
Молодость – это не возраст по паспорту. Это состояние души, вот прямо как KANTRI DANCE!!!

10.03.05.
16.03.05.