Как поступать?

• Правила приёма будут действовать не только летом 2010 года, но и в последующие годы. До сих пор Порядок приёма в ВУЗы утверждался ежегодно. Так что даже девяти- и десятиклассники могут уже “прикинуть” свои возможности.
• Абитуриентов ждут не три, как раньше, а два этапа зачисления – с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. К середине августа уже будет ясно, проходит абитуриент по баллам в желаемый ВУЗ или нет. Кстати, молодёжи оставляют “люфт”: абитуриент, зачисленный в один ВУЗ по баллам в первую волну, может забрать документы и отправить их в другой ВУЗ, куда он прошёл по итогам второй волны зачислений.
• ВУЗам дано право устанавливать свой минимальный порог баллов Единого госэкзамена не только по профильным (как это было), но и по непрофильным предметам. Балл, естественно. Превышающий минимум, установленный по предмету Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
• Одно из долгожданных новшеств: утверждено число ВУЗов, куда абитуриент сможет подавать заявления. Отныне их пять. Причём в каждом из них заявления примут не более чем на 3 специальности одновременно. То есть максимум, на что может рассчитывать абитуриент – 15 заявлений на поступление.

Что сдавать?

• Результаты ЕГЭ по русскому языку обязаны представить при поступлении в ВУЗ все абитуриенты, какую бы специальность они ни выбрали.
• ВУЗ вправе самостоятельно установить число вступительных испытаний по каждому направлению подготовки – три или четыре. При этом один из них – это русский язык, второй – профильный предмет, остальные на усмотрение ВУЗа.
• До 1 февраля 2010 года все российские ВУЗы обязаны опубликовать на своих сайтах собственные правила приёма, направления подготовки, а также перечень вступительных испытаний по всем направлениям.