Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Под ковшом экскаватора Лужкова
Форум поселка Кокошкино > Кокошкино > Кокошкино
Gagarin
Дом Кокошкина. Никитский бульвар, 6



У Арбатских ворот некогда стоял театр очень величественной постройки, напоминающий видом здание петербургской биржи, театр этот сгорел во время пожара 1812 года. Здесь же вблизи был и дом известного театрала и директора московских театров Ф. Ф. Кокошкина; в его доме помещалась и театральная типография. Два нижних этажа дома на Никитском бульваре, известного также как “Соловьиный дом”, относились к XVIII веку, в XIX—ХХ веках дом надстраивался. В XVIII столетии он принадлежал князю Якову Шаховскому, автору известных “Записок...”. В начале XIX века владелец — князь Сергей Голицын — держал здесь литературный салон, в котором читал свои “Думы” Рылеев. В 1820-е годы домом владел Федор Кокошкин, директор Императорских театров. Здесь были репетиционные комнаты Большого и Малого театров, разыгрывались спектакли с участием Щепкина и Мочалова. В доме находился также музыкальный салон звезды русской сцены М.Д. Львовой-Синецкой, который посещали Грибоедов и Пушкин, Гончаров и Кони. Здесь же жил композитор Александр Варламов, создавший в стенах дома 75 романсов (отсюда название “Соловьиный дом”). У Варламова в 1843 году останавливался Ференц Лист. Михаил Чехов имел здесь в 1920-е годы театральную студию.

Решением Правительства Москвы дом был передан АО “Сокольники” под устройство гостиницы, несколько лет стоял раскрытым и разрушался. Пока на бумаге рисовались проекты будущего отеля, дом разрушался, и в канун 850-летия Москвы, чтобы не омрачал праздничное убранство столицы, был снесен. Поговаривают, что в спешке забыли об архиве Государственной счетной палаты, находящемся в подвале - финансовая история советского государства исчезла. В последнее время на месте особняка опять началась стройка. Вопрос о том, как будет выглядеть новый офисный центр, обсуждается.
Vovin
Цитата(Gagarin @ 13.11.2008, 14:18) *
Решением Правительства Москвы дом был передан АО “Сокольники” под устройство гостиницы, несколько лет стоял раскрытым и разрушался. Пока на бумаге рисовались проекты будущего отеля, дом разрушался, и в канун 850-летия Москвы, чтобы не омрачал праздничное убранство столицы, был снесен. Поговаривают, что в спешке забыли об архиве Государственной счетной палаты, находящемся в подвале - финансовая история советского государства исчезла.


Да, надо менять Правительство столицы.
Как и на кого - это отдельные вопросы.

На Шведов, вероятно. Они своё историческое наследие берегут. Позовём потомков Рюрика в гости smile.gif

Остался один вопрос - как)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.